"Притча о ювелире / Притча о треснутом бриллианте" - притчи




ФОРМА ВХОДА



Главная страница » Притчи » Притча о ювелире / Притча о треснутом бриллианте


Притча о ювелире / Притча о треснутом бриллианте,

Притча о ювелире / Притча о треснутом бриллианте

Как-то раз один очень богатый купец купил огромный алмаз, который был величиной с желток куриного яйца. Владелец камня очень огорчился когда узнал, что внутри камня имеется трещина. Он решил показать свой алмаз ювелиру в надежде, что тот поможет как-то исправить недостаток драгоценного камня. Ювелир в свою очередь сказал:
- Расколов этот драгоценный камень на две части можно получить два великолепных бриллианта, и каждый из них будет стоить дороже этого алмаза. Но дело в том, что один неправильный удар по камню может разбить его на горсть мельчайших камушков. А это значит, что бриллианты из них будут стоить во много раз дешевле, чем этот алмаз.
Ювелир не стал рисковать и отказался от этой работы. Также отзывались и другие ювелиры, к которым он обращался. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру, который жил в другой стране, у которого были золотые руки.
Купец решил поехать к тому ювелиру, который считался мастером своего дела. С интересом рассмотрев камень ювелир согласился помочь, назвав цену работы. Хозяин камня согласился заплатить ювелиру столько сколько тот попросил за свою работу. Тогда ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой, он попросил его расколоть алмаз. Тот взяв драгоценный камень, положил его на ладонь и один раз стукнул по алмазу молоточком. Разбив алмаз на две части, подмастерье не оглядываясь вернул камень ювелиру.
Потрясенный хозяин алмаза спросил у ювелира:
- Как же так у него ловко получилось? У него даже рука не содрогнула. И давно этот паренек у вас работает?
- Он работает всего третий день. Все дело в том, что он не знает настоящей цены этого драгоценного камня, и поэтому его рука была твердой и не содрогнула, - сказал мудрый ювелир.

Автор: | Добавил: | Дата добавления: | Дата изменения: 2017-10-24
Рейтинг "Притча о ювелире / Притча о треснутом бриллианте":
2 из 10
Проголосовало: 12


Всего комментариев: 0
avatar