Кикимора




ФОРМА ВХОДА





Кикимора

Кикимора, кикимора картинки, рисунок кикиморы, кикимора фото, кикимора болотная, как выглядит кикимора
Кикимора считается преимущественно отрицательным персонажем в славянской мифологии. Она известна ещё как шишимара, шишимора, мара, суседка, кикимара и т.д. Она относится к семейству «домовых» и считается недобрым духом женского пола. Кикимору представляют по-разному: как хозяйку избы, женой домового, болотника или лешего. Есть такое поверье, что за кого кикимора выйдет замуж, там она и жить будет. Если кикимора выйдет за домового, то будет вместе с людьми жить, ну , а если сошлась с лешим или болотником, то в этом случае болото станет её жилищем. Детьми кикиморы и лешего являются лесовки, которые сбивают путников с дороги и заманивают их в болотную трясину.

Образ

Кикиморы имеют происхождения разного характера. Они любят пошутить с людьми. Случается, что они появляются на дороге в виде покинутого ребенка, и естественно, добрые люди подбирают этого покинутого ребенка. Затем пригретые и подобранные в виде ребенка, эти недобрые духи убегают, насмеявшись вдоволь над людьми. Кикиморы воруют детей, которые остаются без присмотра.

Внешний вид

Кикимору представляют по-разному, вот например:
По некоторым народным поверьям, кикиморы похожы на безобразных, скрюченных, неряшливых и смешных старушек, одетых в лохмотья, которые не хотят покидать дом, боясь, что их может унести ветер.
Иногда кикимору описывают в образе девы с длинной косой или распущенными волосами, совсем неодетой или же в одноцветной рубашке.
По народным представлениям кикимору представлют в виде замужней женщины в повойничке (древний русский головной убор у замужних женщин в виде платка, повитого вокруг головы).
А в большинстве случаев внешний вид кикиморы описывают, как длинное, плоское, тощее, корявое и страшное создание, которая закутывается в водоросли. В волосы она вплетает лесные и болотные растения, а одевается в разные меха из мхов. Показывается кикимора людям крайне редко. А также они умеют очень быстро бегать, видят на далёком расстоянии, не носят ни обуви, ни одежды – это как бы вечно юные, неугомонные, маленькие девочки.
К кикиморам болотным относятся и болотницы (девы, которые утонули в болоте). Эти кикиморы темноволосы и зеленоглазы. У них на голове венки из болотных растений, а одежда у них - из болотной трясины.

Место обитания

Кикимору болотную трудно увидеть, но услышать её может каждый. Заблудившиеся путники идут на её зов, и затем попадают в трясину, из которой наврядли им удаётся спастись. От страха у человека сковываются все движения, и он не бывает в силах сдвинуться со своего места, а болотная трясина же засасывает его всё глубже да глубже. Кикиморы тем и развлекаются, что завлекают грибников, ягодников, путников.
Обычно кикиморы живут на чердаке, под полом или же за печкой. А ещё кикиморы могут обитать в бане, во дворе, в заброшенных постройках, на гумнах, в хлеву, в курятнике. Днём кикимора прячется от людей, а ночью ее деятельнсть активизируется.

Появление кикиморы в доме является постоянным источником неприятностей, потому что она творит мелкие пакости. Порой кикимора очень надоедает хозяевам своим шумом и писком, мешает спать своим шуршанием и вознёй, по ночам загоняют лошадей, стригут шерсть у овец и перья у кур. Кикиморы очень любят ткать и прясти. В тихие ночи иногда бывает слышно, как они прядут. Даже может допрясть оставленную пряжу, но дело в том, что не слева направо, а наоборот пряжу путает. Кикиморы, вместо того, чтобы помочь, чаще обрывают нити и запутывает шерсть. Кстати, и шьёт кикимора плохо, у неё стежки неровные и неравномерные.
Её присутствие в доме легко определить по мокрым следам. От кикиморы можно защититься призыванием имени Божьего, при помощи молитвы или же, наоборот бранью.

Появление кикиморы в доме является постоянным источником неприятностей, потому что она творит мелкие пакости. Порой кикимора очень надоедает хозяевам своим шумом и писком, мешает спать своим шуршанием и вознёй, по ночам загоняют лошадей, выщипывают перья у кур и стригут шерсть у овец. Кикиморы очень любят ткать и прясти. В тихие ночи иногда можно услышать, как кикиморы прядут. Даже иногда могут допрясть оставшуюся пряжу, но обязательно сделают всё наоборот. Кикиморы, вместо того, чтобы помочь, чаще путают пряжу, обрывают нити и запутывают шерсть. Кстати, и шьёт кикимора плохо, у неё стежки неровные и неравномерные.
Её присутствие в доме можно легко определеятся по мокрым следам на полу. От кикиморы можно защититься призыванием имени Божьего и при помощи молитв.

Оставьте пожалуйста ваше мнение об этом материале в комментариях. Нам очень важно ваше мнение.

Автор: | Добавил: | Дата добавления: | Дата изменения: 2017-05-24
Рейтинг "Кикимора":
20 из 10
Проголосовало:
1


Всего комментариев: 1
avatar
1
превосходный материал hands up
avatar