Овинник




ФОРМА ВХОДА





Овинник

Овинник, овинник фото, овинник картина, изображение овинник
Овинник известен в традиционных народных поверьях восточных славян, как дух, живущий на гумне (огороженный участок земли в хозяйстве у крестьян, предназначенный для молотьбы и хранения зёрен хлеба) или овине (строение для сушки снопы льна, злаков, сена, бобовых растений перед молотьбой). Овинник известен еще как гуменник (дух в славянской мифологии), жихарь, овинный, овиннушко, овинный батюшка, царь овинный, подовинушко, дедушка овинный и подовинник.
В зависимости от географического месторасположения иногда вместе с овинником или вместо него встречается овинница (жареница) хранительница огня в овине. Она обитает в яме для огня и ярко светит. А в некоторых местах, опять-таки в зависимости от месторасположения, где не требуется дополнительная сушка снопов овинника заменяет гуменник. Иногда случается, что овинник и гуменник соседствуют.

Образ

Овинник, в зависимости от области географического месторасположения может иметь разные обличия. То он показывается в виде чёрного кота с горящими и светящимися, как уголья глазами, весь перепачканный сажей, то показывается в виде белой или черной собаки.

Место обитания

В стародавние времена крестьяне сушили снопы льна, злаков, сена, бобовых растений в хозяйственных постройках, которые назывались овином. Слово «овин» в переводе с норвежского языка означает "печь". А овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также овин состоял из верхнего яруса, куда и складывали снопы. Согласно народным поверьям, именно в овине (гумне) обитает овинник.
Овинник очень любит тепло, и поэтому предпочитает сидеть в самом дальнем углу овина. Входящему видны лишь два сверкающих глаза, как у кошки, да и то не всегда.
Овинник может сделать "вылазки", например, пойти в гости к баннику в баню или же в любое другое место двора. Он в дом никогда не заходит, потому что дом является ответственной территорией домового, который намного сильней овинника.

Характер

В семействе «домовых» овинник считается самым несговорчивым и зловредным домашним духом. Овинник обладает очень сложным характером, почти как у огня – иногда сжигает, а иногда греет. У трудолюбивых и добросоветстных людей – это бережливый, старательный, заботливый хозяин, который по ночам с радостью помогает доделывать работу и стережёт солому. А ленивым и нерадивым людям он старается всячески пакостить, то бьёт и пинает хозяев, поджигает овин, пытается затолкать их в печь.
Иногда овинник любит пакостить и без причины. Если отнестись к нему с неуважением, то он может в своём овине (гумне) устроить пожар, так что лучше было бы его не злить. Надо отметить, что овинник огня не боится, так что пожар ему не страшен, а нового сарая (овина или гумна) он будет ожидать либо на сгоревшем полене, либо на остатках печки. Чтобы не случилось пожара или чего-нибудь недоброго, люди стараются ублажить его, хотя сделать это не так-то просто.
В случае, если суметь задобрить овинника, то он становится добрым духом. Становясь добрым духом он может уберечь и спасти хозяев от других духов. Он обязательно предупредит и подскажет хозяевам об опасности. Он может последить за скотиной, а также может любимым лошадям гривы расчесать. А ещё овинник может последить, чтобы лиса или другой хищный зверь малых утят и цыплят не утащил.
Овинник может быть добрым не только по отношению к своим хозяевам. Вот например, если случайному путнику придется переночевать в овине, то попросив разрешения у овинника, он может спокойно спать. Овинник будет тщательно охранять его покой.

Деятельность

Овинник считается одним из духов, который относится к семейству «домовых». Ответственной территорией овинника, на котором он любит хозяйничать является овин. Он следит за порядком в овине, а также следит за укладкой снопов. Овинник отмечает время, когда можно топить в овине, и сам присматривает, чтобы огонь слишком сильно не разгорался, чтобы случайно не случился пожар.
Не позволял овинник мужикам топить овины в большие праздники, в заветные дни и тогда, когда веял во дворе сильный ветер. А если кто относился к овиннику пренебрежительно, не почитал и не уважал его, то он ослушника так пинал в бок, что тот долго дух перевести не мог. Даже бывали случаи, когда в знак наказания ослушника он сам подпаливал овин. Наказав провинившегося человека, овинник довольно хохотал и радуясь хлопал в ладоши. После нанесения обиды, задобрить овинника очень трудно, лучше его не злить.

Взаимоотношения с человеком

Люди старались не ссориться с овинником, они всевозможными способами старались угодить и задобрить его, чтобы тот незловредничал. Опытные хозяева всегда спрашивали у овинника «разрешения» прежде, чем затопить овин. А помимо «разрешения», они просили овинника следить за овином, чтобы не случилось чего-нибудь дурного. А после полного окончания работы, поднося овиннику угощения люди благодарили его за помощь.

Оставьте пожалуйста ваше мнение об этом материале в комментариях. Нам очень важно ваше мнение.

Автор: | Добавил: | Дата добавления: | Дата изменения: 2017-06-27
Рейтинг "Овинник":
20 из 10
Проголосовало:
1


Всего комментариев: 0
avatar