Пророк Моисей




ФОРМА ВХОДА



Главная страница » Пророки » Пророк Моисей


Пророк Моисей

Пророк Моисей,
Моисей является пророком иудаизма. Значение Его имени с еврейского языка означает "взятый из воды" или же "спасённый из воды", а с египетского - "дитя". В Иудаизме Он известен как пророк Моше, в Христианстве как пророк Моисей, а в Мусульманстве как пророк Муса.

Считается, что пророк Моисей жил в XV—XIII вв. до н. э. Он решил судьбу всех евреев в Древнем Египте тем, что сплотил их в единый народ, и с Божьей помощью спас их от угнетения фараона.

Основным источником сведений о пророке Моисее являются Библейские тексты на иврите. Его жизнь и деятельность подробно описаны в чётырёх книгах Пятикнижия, таких как Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Слово Пятикнижие с греческого языка переводится, как «пять» и «том книги». А также Пятикнижие Моисеево называют Торой (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие).

Сам пророк Моисей родился в Египте (Исх.2:2). Фараон Египта не верил в истинную верность евреев, поэтому издал приказ о том, чтобы их всех обратили в рабство. Однако, такой тяжёлый труд не сократил численность евреев, и фараон приказал утопить в Ниле каждого новорождённого еврея мужского пола. В те времена в семье Амрама (Имран) родился сын, которого назвали Моисеем. Мать Моисея Иохаведа (Йохевед) смогла спрятать своего сына целых три месяца, однако больше не имея такой возможности Она оставила своего младенца в корзине на берегу Нила. Там Моисея нашла дочь фараона, которая находилась там, для того, чтобы искупаться. Она поняла, что перед ней один из еврейских детей (Исх.2:6), но сжалилась над этим младенцем. И по совету сестры пророка Моисея, которую звали Мириам (Мариам, Мария, Марьям), дочь фараона позвала женщину-израильтянку, которая должна была быть Моисею кормилицей. Мириам вместо другой кормилицы, позвала свою мать Иохаведу, и пророк Моисей был возвращён своей матери, которая вскормила Его.

"Вырос младенец Моисей, и Она привела Его к дочери фараона, и был Он у неё вместо сына" (Исх.2:10).

Мириам является дочерью Амрама и Иохаведы, а также старшая сестра пророка Моисея и Аарона (Исх.15:20).

По всей вероятности пророк Моисей вырос в городе Аварис и жил как приёмный сын в семье фараона. Как-то раз Моисей решил посмотреть на житьё евреев. Однако, Его огорчило рабская жизнь своего народа. И Он хотел помочь им, но фараон узнал об этом и Моисей был вынужден бежать на землю Мадиамскую. Он жил там у священника Иофора (Рагуила) и занимался животноводством. Позже Он женился на дочери Иофора, которую звали Сепфора. У них родились двое сыновей, которых Они назвали Гирсам и Елиезер.

Однажды, когда Он пас свой скот у горы Хорив (Синай), Он из неопалимой купины (горящий, но не сгорающий терновый куст), получил призыв от Бога, который явился Моисею. Бог назвался ему как Яхве (в переводе с иврита означает "Я есмь сущий"). Бог (Яхве) призвал Моисея к освобождению еврейского народа и вывести их в Обетованную землю. Пророк Моисей не мог поверить всему тому, что происходило в тот миг. Особенно Он не мог поверить грядущей своей высокой миссии - пророка. Его волновало то, что никто не поверит, что к нему явился Господь. Тогда, чтобы ему поверили, Бог (Яхве) превратил посох, который был в руках Моисея в змею, и немного спустя Он обратил змею в посох.

Далее Бог велел Моисею положить руку к себе в пазуху. Моисей исполнил веление Господа. Его рука тут же побелела от болезни, как снег. Потом Бог (Яхве) заново повелел Моисею засунуть руку в пазуху. Когда Моисей вынул свою руку из пазухи она была совершенно здоровой.

В том случае, если не поверят этим двум знамениям, Бог велел Моисею, чтобы Он взял воду из реки и вылил на сушу и эта вода сделается кровью. Тогда Моисей дал Богу (Яхве) знать, что Он не речистый, говорит медленно и вообще Он косноязычен. И Бог обещал Моисею, что всегда будет рядом с ним и будет помогать ему во всём. Несмотря на сказанное Всевышним, Моисей сказал Ему, чтобы Он выбрал и послал кого-то другого. Тогда Бог разгневался и повелел Моисею, чтобы Он нашёл своего брата Аарона (Харун), который будет говорить от имени Моисея и добавил, чтобы посох был всегда при нём, так как им Он будет творить знамения. И так пророк Моисей возвращается в Египет, чтобы исполнить все веления Бога (Яхве).

Он повёл свой народ в обещанную Обетованную Землю через Аравийский пустыню. Они шли через пустыню Сур и не могли найти воду кроме горькой (Мерры), тогда Бог повелел Моисею вложить в неё указанное им дерево, что усладило эту воду. В пустыне Син, Бог послал им большое количество перепелов, а затем в течении сорока лет блужданий еврейского народа, Господь каждый день посылал им Манну Небесную.

По Божьему повелению пророк Моисей извёл воду из скалы горы называемой Хорива, ударив в неё своим посохом. Однако, на них напали амалекитяне, но были побеждены, так как во время битвы Моисей молился Богу (Исх.17:11-12).

В третий месяц они подошли к горе Синай, где пророк Моисей получил от Богу каменные Скрижалы Завета с Десятью заповедями, которые стали основой Торы. Здесь Он прожил следующие сорок лет своей жизни. Моисей по Божьей Воле дважды сходил на гору Синай, где пребывал по сорок дней. Однако, во время Его первого отсутствия, еврейский народ согрешил тем, что сделали Золотого Тельца, перед которым они служили и веселились. Когда Моисей вернулся, Он от гнева разбил скрижали и уничтожил этого быка (идол). Чтобы Господь Бог простил евреев, Он опять вернулся на гору Синай и молился за свой народ в течении сорока дней. Когда Он оттуда вернулся, Его лицо было озарено Божественным Светом, которое Он был вынужден прятать под покрывалом, чтобы люди не ослепли. Позже, через полгода была построена и освящена Скиния.

В конце странствования еврейский народ опять предался унынию, жаловался и изъявлял неудовольствие. Тогда Всевышний Бог разгневался, и как наказание послал на них ядовитых змей. Когда евреи раскаялись, пророк Моисей повелел воздвигнуть медного змея, который был предназначен для исцеления от укуса ядовитых змей (Чис.21:9).

Несмотря на большие трудности пророка Моисея, Он до конца жизни остался верным служителем Господа Бога (Яхве). Он вёл, учил и наставлял свой народ. Он устроил их будущее, однако в Землю Обетованную не вошёл. Аарон, брат пророка Моисея тоже не вошёл на эти земли, из-за совершённых им грехов.

Моисей покинул этот мир перед самым входом на Землю Обетованную. Однако, перед тем, как покинуть этот мир, Господь Бог призвал Его на хребет Аварим и там пророк Моисей отошёл в мир иной. Погребён пророк Моисей на долине в Моавитской земле против Беф-Фегора, и до сегодняшнего дня никто не знает точного места погребения (Втор.34:6).

Жил пророк Моисей 120 лет, из которых сорок лет своей жизни Он провёл в странствиях по Синайской пустыне.

Оставьте пожалуйста ваше мнение об этом материале в комментариях. Нам очень важно ваше мнение.

Автор: | Добавил: | Дата добавления: | Дата изменения: 2017-06-29
Рейтинг "Пророк Моисей":
2 из 10
Проголосовало:
33


Всего комментариев: 0